Денис Ермаков (denis_ermakov) wrote,
Денис Ермаков
denis_ermakov

Кавказские СМИ впервые смогли встретиться и поговорить по душам в неформальной обстановке.

Здравствуйте, дорогие мои любители не всегда свежей, но зато правдивой и приятно поданной информации.

Сегодня я возьму и коротенько, минут за сорок, расскажу вам о том, как весело и громко прошел намедни в Пятигорке первый (реально первый в жизни) форум СМИ СКФО.

Вы спросите – а зачем он, форум этот, вообще нам сдался? А я таки отвечу – в нашем родном государстве в последние годы положение СМИ было не то чтобы хорошим, скорее даже плохим, что заметно даже при мимолетном взгляде на нынешний российский телеэкран. И потому мероприятие, заявляющее своей главной целью объединение журналистов, по умолчанию вызывает как минимум интерес.

У меня, кстати, по итогам форума сложилось достаточно четкое мнение. Но я вам его не скажу, пока. Почитайте хронику, поглядите фоточки. А там уж решим, насколько мои взгляды совпали с вашими.

Ну так вот, если начать с самого начала начал, то придется отметить первое и очевидное: по численности участников это была самая массовая тусовка борзописцев, которая только случалась в наших северокавказских краях. Внутренняя архитектура пятигорской гостиницы «Интурист» (кто знает, тот понимает, да) не позволила сделать фото, в полном смысле отражавшие многолюдность мероприятия. Но я хотя бы попытался.

Сначала в интуристовском холле было просто многолюдно. Я насчитал примерно полсотни знакомых журналистских лиц, прежде чем сбился со счета. Незнакомых было раза в четыре больше. При этом, полагаю, мероприятие могло бы оказаться и более многолюдным, если бы не странная путаница в списках. Кого-то из коллег-писак не находили в числе допущенных на форум, однако странным образом их фамилии обнаруживались в числе тех, кому положен был именной бейдж. Кого-то пускали внутрь гостиницы, но затем пытались не пустить в зал пленарного заседания. В общем, бардак был бы весьма серьезный, если бы не эти замечательные девчонки-волонтерши – они, по моему ощущению, сумели разрулить едва ли не девять из десяти проблемных ситуаций.

А потом на форум косяком повалили разнообразные випы. Некоторые из них сразу шли на допрос к собравшейся журналистской братии.

Другие, прежде чем выйти в народ, успевали обстоятельно проконсультироваться с собственными пресс-секретарями.

Кстати, все знают в лицо нового ставропольского губернатора? На фото выше именно он. И вот вам еще один снимок для укрепления импринта ))

Да-да, Владимир Владимирович (Владимиров, а не Путин, как вы все уже догадались), действительно любит пошутить, а заодно и поухмыляться над собственными мыслями –

во всяком случае, на форуме улыбка с его широкоформатного лица практически не сходила.

По территории форума, где в живописном беспорядке расположились экспозиции регионов округа, для випов проводили краткие экскурсии. Вот здесь, например, глава КЧР Рашид Темрезов сильно удивлен тому, что на Кавказе, оказывается, есть регионы с несколько более развитыми СМИ, нежели на его малой родине )

Одним из первых приехал гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин. Ему на форуме явно понравилось.

За неимением на форуме полпреда Хлопонина (временным, разумеется), устойчивой популярностью участников пользовался его зам Михаил Ведерников. Некоторые деятельные руководительницы олимпийского движения Ставрополья ловили его прямо на ходу.

Другим удавалось даже убедить замполпреда выпить чаю с медом. Интересно, очаровала ли неоновая подсветка ингушской экспозиции Ведерникова достаточно, чтобы он поддержал идеи, которые ему столь убедительно излагает на снимке глава республики? У меня ответа, к большому сожалению, нет. Спросите у одного из собеседников при случае.

Сам же Ведерников, не иначе по долгу службы, немало времени провел в беседах с организаторами мероприятия. Вот тут он говорит с ведущим площадки Александром Малькевичем, и явно хочет показать, что верит каждому его слову.

Деятели СМИ тоже времени старались не терять, и подбивали клинья к каждому серьезному человеку, появляющемуся на площадке. Посмотрим по яркости полос ставропольской «Комсомолки» в ближайшие месяцы, удалось ли ее руководительнице выбить из своего визави что-то, кроме заверений в уважении…

Но слишком долго общаться в неформальном режиме деятелям пера и телевышки не дали, объявив о начале заседания. На него-то подкатила и тяжелая артиллерия в лице полпреда Хлопонина и сопровождавших его, как эсминцы авианосец, президента Дагестана Абдулатипова и главы КБР Арсена Канокова.

Хлопонин выступил за тамаду, сказав долгий проникновенный спич, в котором похвалил северокавказских журналистов за активную работу в непростых обстоятельствах, и одновременно пожурил за неумение сотрудничать и формировать общие позиции. Здесь я Александра Геннадиевича, кстати, поддержал бы – наши СМИ так любят кричать об ущемлении их прав, но при этом за последние лет пятнадцать не сделали ничего для того, чтобы их воспринимали как единую сплоченную силу. Забавно, конечно, что чиновники теперь нам на это пеняют, но ничего не поделаешь – сами же и виноваты.

Еще он аккуратно надавил на патриотические чувства собравшихся, напомнив о приграничном положении регионов округа, в соответствии с которым именно они являются форпостом, защищающим Россию от всякой зарубежной нечисти. Присутствующие в зале журналисты, многие из которых успели поработать в горячих точках недавнего времени, отнеслись к словам полпреда одобрительно – аплодисменты он получил мощные.

Однако самая позитивная реакция зала досталась даже не полпреду, а заезжей теледиве Светлане Сорокиной. Знаменитая телеведущая, которая теперь странным образом стала похожа на средневзвешенную американскую сенаторшу, выступила вне плана и за полторы минуты успела и зажечь зал и перевести дискуссию в новую плоскость. Как заправский бизнес-тренер она накачала участников встречи желанием избавить Северный Кавказ от прилипших к нему ярлыков. А заодно и вербально пнула присутствующего тут же замдиректора ВГТРК Рифата Сабитова, который, явно не подумав, рискнул назвать ее старой подругой. Нет-нет, дружбой с боссами гос-ТВ Сорокина не брезгует, но вот слово «старая» в свой адрес трактует как объявление войны. Имейте в виду, если вдруг придется пообщаться )

Все это время телевизионщики вели трансляцию форума на российском СиЭнЭн – канале «Вести-24». И, надо признать, делали это не только профессионально, но и эстетически привлекательно

Отжог и дагестанский президент. Сначала вспомнил поговорку «хороший сосед дороже родного брата», которая с его легкой руки стала неофициальным девизом всего мероприятия. А затем, сетуя на перекосы в работе культурных учреждений республики, обозначил их как «90 процентов порнографии, и 10 – этнографии», чем поверг зал в смех до икоты.

Все происходящее так раззадорило президиум, что ставропольский ВРИО Владимиров обратился к Хлопонину с просьбой повторить мероприятие через годик, обещав принять в нем посильное организационное участие. А Рашид Темрезов так и вовсе предложил в следующий раз провести форум у себя в республике.

На этой приподнятой волне пленарка завершилась. Массовка пошла кушать бутербродики в кафе, а Хлопонин вместе с парой других випов отправился беседовать уже с узким

кругом редакторов. Вот, именно в таких интерьерах, напоминающих декорации к «Игре Престолов», все и происходило.

И все было бы прекрасно, если бы из некоторых наших коллег не поперла бы вдруг самая что ни на есть неприкрытая меркантильность. Полпред явно был готов обсуждать любые, самые неудобные темы, но редакторы – один за другим – заводили одну и ту же шарманку.

- У нас замечательный телеканал, - говорил очередной выступающий, - но нашим опытом мало кто пользуется. Так давайте сделаем так, чтобы все пользовались, а Вы нам бы еще денег находили. Потому что информационная политика! Патриотизм! Единство! Кококо!

Я не утрирую, кстати. Именно к этому набору заклинаний сводились 2/3 всех прозвучавших на встрече выступлений. В итоге полпред был вынужден отрезвлять, увещевать и осаживать.



Пробеседовали так часа полтора. И никто не задал Хлопонину вопросов о судьбе туристического кластера, о развитии экономического потенциала округа, равно как и о работе с жителями округа, уезжающими в Москву и другие крупные города. А ведь был неплохой шанс услышать позицию государева человека по каждой из этих непростых проблем. Что тут скажешь – простите нас, Александр Геннадиевич…

И все же, несмотря на отдельные организационные косяки и излишнюю жадность некоторых редакторов, форум во всех смыслах удался. Впервые мы смогли в достаточно неформальной обстановке встретиться и поговорить по душам. Кстати, в общем хоре прозвучали и несколько крайне интересных предложений. В частности, о создании ассоциации журналистов Северного Кавказа – эту тему поднял один из наших «патриархов», Владимир Вороков из КБР.

Его бы слова да остальным в уши. Чтобы у нас в кои-то веки появилось действительно внятное, живое, боеспособное профессиональное сообщество. Способное и от нападок извне защищать, и бить по рукам тех, кто журналистскую профессию позорит изнутри. Хочется верить, что именно так и будет. Во всяком случае, прошедший форум стал еще одним шажочком именно к такому нашему будущему…

</lj-like>

Tags: Интурист, ПервыйФорумСМИскфо, Пятигорск, СК, СКФО, СМИ, Северный Кавказ, Ставрополь, Ставрополье, Ставропольский край, ТВ, Телевиделье, ФорумСМИскфо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →