?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Относительно недавно в Германии был принят закон, разрешающей полиции взламывать любые устройства принадлежащие гражданам подозреваемым в преступной деятельности, будь то компьютеры, телефоны или любой другой девайс.

По сути полицаям дали законодательную возможность наблюдать вообще за всеми.

Для этих целей полиция получила пакет программ под названием RCIS (Remote Communication Interception Software) - Программа Удаленного Внедрения в Коммуникацию), а точнее её обновленную версию RCIS 2.0, которая теперь позволяет взламывать и мобильные устройства. Разрабатывается она уже довольно давно - с конца 2016 года, т.е. силовики все это время прессовали немецкий парламент, что бы наконец, получить легальную возможность ей пользоваться.

На случай утечки или взлома RCIS у силовиков есть план Б - программа FInSpy, тоже немецкая разработка. Для тех кто не знает FinSpy использовался для слежки за правозащитниками в Бахрейне. Она может не только читать сообщения, но так же записывать все звонки, включать, когда нужно, камеру и микрофон, следить за телефоном по геолокации и прочее.

Всё это вызвало бурю негодования у немецкой общественности!
- Конечно, представьте себе - теперь каждое сообщение может быть прочитано, каждый разговор прослушан. Классическая размытая формулировка "граждане подозреваемые в преступной деятельности", так же вызывает много вопросов: в какой преступной деятельности?;
за неправильную парковку тоже прослушивать будут?; и т.п.

Например Фальк Гарбш из хакерской группы Chaos Computer Club заявил: "Арсенал троянцев подаётся так, как будто это уже нормально для государства взломать цифровые мозги своих граждан".

Некоторые эксперты считают что это общеевропейская тенденция!
Например, Эмин Оманович из британской Privacy International заявляет: "Мы видим усилия по принятию законов о взломах в Великобритании, Австрии, Италии и Германии". По его словам, уже есть примеры "Злоупотреблений со стороны правительств во всем мире".

Ситуация крайне интересная, раньше только американская АНБ занималась подобными практиками (программы PRISM, Co-taveller и прочие), теперь вот европейцы начали догонять. Тут у нас какое-то время назад был скандал по поводу пакета законов Яровой, который якобы нарушает Конституцию, хочу спросить, а вот такое меры Конституцию не нарушает?
Ведь у каждой цивилизованной страны в главном законе прописано право на неприкосновенность частной жизни, разве нет? Одно дело хранить данные для использования в случае возбуждения уголовного дело, а другое дело прямая слежка.

Так что у нас, друзья все очень хорошо. Я вот раньше считал людей, которые себе камеру на ноуте заклеивают крайне странными, а теперь начал их понимать. Ведь похоже странными они останутся только для россиян, а вот немцам во всю пора закупаться скотчем!


Recent Posts from This Journal

Profile

denis_ermakov
Денис Ермаков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel